2013年9月13日 星期五

8/22(一):從街頭看仰光

認識一座城市,我想最容易觀察的就是行走的路人與居民。在分享其他更細部的細節前,我想先從仰光幾天路上所看到的,以夾敘夾議的方式帶出我所知道、我眼中的仰光。

8/22我們三人的行程很多,但我想一早我們在街上行走其實就有許多東西可以談。我非常喜歡拍路人,因為比起靜止的建築,行走的路人更可呈現出多樣化的生活型態。若是有人是您的家屬而冒犯肖像權還請見諒,我會立即刪除。

最後,感謝上一篇大家感的回饋,包含圖片太少、帥哥太少等,本篇都會改進(帥哥的部分就....)。至於字太多,沒辦法就是有太多東西想跟大家分享啦。




我們繼續開始仰光的行程吧!
-----------------------------------------------------------------------------------

8/22一大清早,我們三人起床,興奮的討論今天自由行要去哪。最後決定去仰光最大的市集--翁山市場,以及人才輩出的仰光大學。而早餐呢就要找當地最道地的tea shop(翻成茶館應該合適)。


這是飯店一出來的樣子。有種大清早霧濛濛的感覺有沒有?其實只是相機感光有問題而已。




那時其實已經快10點了。







小動物的精采一瞬間





在去茶館之前,由於房間沒有變電器,所以起身找尋電子用品。仰光市中心的主幹道Bogyoge Aung San Road。整條街都是電器用品,最多當然是Samsung,Sony、LG次之,然後好不容易終於看到了國貨HTC。


哀呀這張沒有拍出來,但實際上我們竟然在他的大張還報上看到日文。不知道用意為何。


最後終於找到電器行了。拿了個飛利浦變電器,沒想到拿去結帳時..... 




比手畫腳表示要結帳,沒想到店員竟然把它現場拆開,好像我要買椰子水似的。我非常緊張希望不是肢障如我比手劃腳所造成的誤會,原來是當地習慣在購買時現場試用給買家看讓買家安心。我估計這樣的行為有幾種可能:


1.消費者保護的相關法令尚未完備,可能沒有類似台灣7天內可退貨這種法規;



2.對於商品貿易的信賴感之建立尚未健全。我來之前不過1、2年前,人們都是背著裝著大把大把的鈔票的麻布袋上街買東西(甚至是買豪宅),以及緬甸最著名的黃金。因為他們信用支付體系尚未建立,沒有人使用信用卡、支票;對於貨幣信用及不信任,過去曾經毫無預警大貶值讓鈔票瞬間成為壁紙。

近期東京證券交易所才剛要來協助建立緬甸證交所,代表現階段緬甸是沒有股票的,尤其可見其金融體系都還在初級階段。



終於測試完畢,我看著店員露出讓人難以拒絕的緬甸是溫暖微笑,掏出鈔票。


路上的尼姑




這裡沒有帥哥照,但至少有個非常明顯想偽裝成當地人的遊客(衣服上還寫著NCCU...)。買報紙時小販都會把報紙捲起來,讓你得以方便攜帶。




順帶大家可以看到路邊的檳榔渣,有種回到家的感覺....不是,其實檳榔在東南亞國家是常司空見慣的食品。日後分享新加坡時,可以看到當地華人與土著所生的巴巴-娘惹將其當作結婚的貢品,與台灣的原住民有類似習俗。






緬甸非常容易見到路邊攤,然後都會有一股個人很受不了的醃魚味(然而喜歡的就會很喜歡)。想吃嗎?吃了90%會拉肚子,不一定是衛生問題,而是緬甸料理極油且偏辣,不宜生活安逸的天龍人所食用,這可以從日後13天日本人把敝人隨身攜帶的30幾包腹瀉藥都吃光光得以證明






滿滿的根本翁山蘇姬全集。除了翁山蘇姬在當地被視為英雄外(這部份最近有許多爭議,留待下面討論),當然就是賣我們這些崇拜翁山蘇姬的觀光客囉






高等法院,形狀類似台灣的總統府,是我覺得仰光最美的建築之一





正在興建的新大樓(猜測是飯店)

使用頭做為攜帶物品的工具在這裡十分常見

除了翁山蘇姬全集、語錄、做人態度、政治奮鬥........外,緬甸近2年才正式開放私人報紙印刷而不需經過無數的檢查。因此過去除了緬甸官方的"New Light of Myanmar"(緬甸新光報)以外,其他私人報紙通通需經過官方檢查,檢查大概就要花了一周時間,所以接核可的私人報業都是做周報而非日報。




我想大家應該看圖片看得很夠了,來這邊簡單介紹一下緬甸的殖民建築與歷史(咳咳,歷史時間到囉)。大家在以上看到美麗但是貌似頹廢的歐式建築大多都建於1920~30年代,為英國殖民時期所建立,得以想見當時仰光的繁華。

緬甸於1887第三次英緬戰爭後淪陷成為英國殖民地。原本的雍籍牙王朝舊都為阿瓦(靠近現今第二大城-曼德勒Mandalay,華人稱之為瓦城,第六天後的行程會介紹),殖民時期由於仰光( Ragoon 或是之後軍政府改名的Yangon)靠近海口,適合作為殖民地物資的輸出,因此成為殖民時期的重鎮。1948緬甸獨立後,仍舊是緬甸的首都。後來軍政府於2005年遷都奈比多(Naypyidaw),是一個在森林中完全無中生有人工建立出來的城市,據說有幾個因素:

1.星象學的啟示;
2.國家安全:仰光靠海易受攻擊,奈比多在森林中好防禦;
3.要免除殖民時期的影響:仰光到處都是英國當時所建立的建築,無論是宏偉的市政機構還是民宅暗巷。

2012年,丹瑞將軍退位,由現任總統吳登盛(U Thein Sein)繼任(緬甸人是沒有姓的,""基本上就是對男士的尊稱;Daw 則是對女性,所以你也會看到"Daw" Aung San Suu Kyi翁山蘇姬),並且史無前例的在該年舉行第一次國會選舉,並釋放翁山蘇姬,成為了各大國際媒體的頭版。雖然選舉制度限制重重,包含仍保留1/4席給軍政府、只開放45席會議席補席,但是仍成為緬甸邁向民主的一大步。日後大動作地與翁山蘇姬相繼訪問美國、在世界經濟論壇的出席,都在在向世界宣示,緬甸要改變了。然而也有許多過去反獨裁政府的學者指出(特別是位於泰國的The Irrawaddy Magazine,為當初緬甸政治逃犯所建立的地下雜誌,目前可輕鬆於緬甸境內購得),其實丹瑞還是在背後掌握所有事務(因為登盛在過去都是扮演完全順服的服從者,很難想像他一上任就大刀闊斧地宣布改革),而對外開放與民主化只是要改善緬甸形象、吸引外國投資以提升經濟的手段。是真是假還需大家未來持續的關注。
這裡是8/25晚上我獨自在緬甸夜間的街上行走所拍到的景象:














然而這些年久未保養的阿公級英式建築也成為了近幾年當地所辯論的議題。究竟要不要保存?要保存多少?如何判定?這些都是問題。隨著經濟的對外開放,大量古蹟面臨拆遷的命運(特別是私有住宅)。不到一年內緬甸政府剛通過古蹟保存法,快速把古蹟暫時保留住。

緬甸經歷了二戰後,受到軍政府長期獨裁統治,除了自閉門戶,也受到除了中國等國外大多數國家的經濟封鎖,因此也意外的鎖住了時光的流逝。到了緬甸,一切宛如回到50年代。除了陳舊的歐式建築,走在街上你甚至可以看到打字機:



回過頭來看一下我所住的飯店外觀。Panorama Hotel是一間非常老字號的高品質飯店,人員服務態度、英文水準極佳,大廳雖小但是溫馨,且有最新的幾乎所有雜誌報紙可供閱讀。最近被調降為3星主要就是設備較其他新飯店老舊,但仍不減其品質。Dwight後來跟我說,挑這間飯店好處就是可以認識各式各樣在此地打拼的外國人,因為真正的中小企業主比起昂貴的5星大飯店,更願意長期居住這種乾淨且價格合理的老字號,我也在吃早餐時認識了兩位台商,聽到台灣苟語備感溫馨。




我想可以透過這張照片看出周邊的公共建設是非常匱乏的



連人行道都沒有。



說到這裡的公共建設,大概這輩子沒見過這麼急需大興土木的地方。大概只有市中心的一、兩條路還算平整,其他得宛如急就章,把沙子撲上去再快速抹一層柏油上去(提醒一下,以下照片都在市中心):








在這樣的公共建設品質以及極差的下水道建設,搭配上仰光一天兩次的大雨(我到的這幾個月是雨季),晚上滿地水淹出來的垃圾,這部分真的是緬甸美麗風光中我最無法忍受的部分。

這些大雨都是超大型午後雷陣雨的強度,比起當時身陷颱風的台灣有過之而無不及,但那只是他們雨季很平常的天氣。不相信可以看一下照片:









最後附上我飯店前"人行道"的近照:



某天晚上我曾在上面恍神摔過跤一次,果然是tourist。


說道公共建設,可以從物價進行討論。很多人看到緬甸剛開放,而且還名列聯合國最低度開發國家的行列,就以為物價便宜,這可是大錯特錯。此地平均物價為台灣的4/5~1/3之間(更進步的印尼則大約為台灣1/5),需要看是什麼樣的商品。為什麼呢?在缺乏公共建設的情況下,發電設備、水利設備不足,間接導致工廠也不足,許多外國商人至今仍不敢在當地投資,因此製造成本偏高,部分商品還需仰賴國外進口。突然的斷電我在緬甸13天碰過4次,只有外地人在那邊鬼吼鬼叫,當地人倒是挺習慣的好像垃圾車來了一樣。

缺乏穩定供電的結果,也導致緬甸的網路發展不足(別被我前一篇的facebook&新浪誤導,雖然我也找不到解釋XD)。網路應該是緬甸得以快速趕上世界的方式,也就是不需要像一般的國家發展一樣一步一步來,可以直皆透過網路跳到最前端的發展,這樣的好處包含教育可以更快普及以及拉進地方與城市的發展差距。

8/27我們在Traders Hotel與聯合國UNICEF在地的工作人員、學者見面,給了我們做簡單的簡報,談到教育,最現實的就是這些公共建設的硬體問題。

不過換個念頭一想,這就是投資者的機會。隨行的一位日本學生就是未來打算來當地投資公共建設的。近期東南亞各國無不投入大筆金額於公共建設,有興趣了解ASEAN國家投入公共建設者可以看此篇報導:
http://www.nationmultimedia.com/opinion/Walking-a-development-tightrope-in-Southeast-Asia-30196861.html

此外,就如同大多數的東南亞國家,由於城市急速擴張,所以公共建設的速度遠遠趕不上。這是我坐在計程車裡的照片,速度平均5km/hr,大概用慢跑會比較快。



明明才早上11點





最後,我們回過頭來看一下路人。籠基(longyi)是當地非常普遍的穿著,走在路上每個人都在穿,甚至總統每天出在電視、報紙上都是穿籠基的。緬甸籠基花色非常多樣,以下看到的這種格子狀的都算是緬族模式,到其他地方都還會看到其他地方的模式。籠基穿起來非常涼爽,第一次穿籠基非常興奮,但真正的當地人裏頭是不穿內褲的。我比較沒種一點。

在其他東南亞其他國家也有類似籠基的穿著,不過稱之為saaram,在泰國、馬來半島、印尼的爪哇島都可以看到,不過平常是很少有人會穿出門的。













可能有人會說這身制服很好看。但這是它們從國小到高中的強制穿著,算一算11年都穿一樣的,穿到那時你也不會覺得好看了。






最後受不了,自己也來買一件穿了!簡直在幫外交系宣傳。


先打到這吧,頭有點暈了!分享一些在路上可以看到的表面表象之後,下一篇開始將會遵照時間軸,把幾個比較重要的事件與景點以及特定主題進行分享,希望透過每個不同的地方來分享一些不同的概念以及歷史。下一篇咱們就回到8/22在茶館的早餐、翁山市場以及仰光大學吧!






























4 則留言:

  1. 回覆
    1. 其實有別於大多數開發中國家是很良善的,也許部分可以歸於其信仰。我在仰光也晚獨自行走2~3天都沒碰什麼大麻煩,倒是計程車討價還價需要小心!

      刪除
  2. 恭喜碎碎念開張(好一陣子)了XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝XD 我現在正面臨要趕稿的壓力中,因為開學後大概叫要忙別的事了..

      刪除